Россия не продлит транзитный контракт с Украиной после 2019 года

Политика

Россия не станет продлевать транзитный контракт с Украиной после 2019 года, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Об этом сообщает агентство Интерфакс.

Контракт на транзит газа через территорию Украины действует до 2019 года, далее «Газпром» собирается сократить украинский транзит за счет черноморской обходной магистрали.

«Сейчас все усилия направлены на то, чтобы реализовать строительство газотранспортной системы на границе Турции и Греции, и доставку европейским потребителям Юго-Восточной и Центральной Европы через этот маршрут», — заявил глава Минэнерго.

В декабре 2014 года Россия приостановила проект строительства газопровода «Южный поток» из-за позиции Болгарии и Евросоюза. Тогда сообщалось о готовности России расширить газопровод «Голубой поток» между Россией и Турцией, проложенный по дну Черного моря, или создать в Турции газовый хаб для юга Европы.

Строительство «Южного потока» финансировал «Газпром». За последние три года в газопровод было вложено 4,66 млрд долларов. Предполагалось, что «Южный поток» будет поставлять около двух третей всего объема газа, который в настоящее время идет через территорию Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera