Рогозин пообещал Путину запустить ракету с «Восточного» до конца года

Политика

Курирующий космическую отрасль вице-премьер правительства Дмитрий Рогозин сегодня во время встречи с Владимиром Путиным пообещал сократить отставание в сроках строительства космодрома «Восточный» и запустить с него первую ракету уже в декабре 2015 года. Расшифровка встречи опубликована на сайте Кремля.

На встречу с президентом в Ново-Огарево Рогозин приехал вместе с главой Роскосмоса Игорем Комаровым. Доклад начали с отчета о запуске российских спутников на орбиту  и анонсировали перспективу строительства ракет сверхтяжелой серии. По ходу доклада Путин уточнил, у кого теперь больше спутников на орбите — у Европы или у России. Ему пояснили, что Россия находится на третьем месте по числу спутников орбитальной группировки. На первом месте США, на втором — Китай.

Рогозин заявил, что Роскосмос работает над удешевлением запусков «Ангары» до и ниже стоимости аналогичных пусков «Протона», а также рассказал о борьбе России за рынок космических услуг — связанных со спутниками.

Затем президент потребовал отчета о строительстве космодрома «Восточный», назвав стройку «национальным проектом» и потребовал нарастить темпы, чтобы успеть к согласованным срокам. Путин постановил дообороудовать космодром для запуска с него не только тяжелых, но и сверхтяжелых ракет. А также дважды потребовал назвать ему сроки запуска первой ракеты с «Восточного».

Рогозин назвал дату: декабрь 2015 года, ее президенту подтвердил и глава Роскосмоса Комаров. По его словам, первым с «Восточного» в космос отправят научный аппарат «Ломоносов». Для запуска используют ракету «Союз-2».

Читайте также:

Рогозин понял, что деньги голодающим строителям космодрома «Восточный» надо найти раньше, чем виноватых

Строительство космодрома «Восточный» в марте и апреле ненадолго останавливала голодовка и протесты рабочих по поводу невыплат зарплат. Решать проблему пришлось лично Рогозину, который посетил стройку и пообещал начать выплаты незамедлительно. Строители возобновили работы, а долги по зарплате, образовавшиеся за дочерним предприятием, взяла на себя головная организация — «Спецстрой».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera