Суд подтвердил отказ СК возбудить дело по фразе Кадырова о сносе домов

Политика

Мосгорсуд признал законным отказ Следственного комитета расследовать высказывания главы Чечни Рамзана Кадырова о сносе домов семей боевиков и выдворении их из республики, сообщает ТАСС.

В декабре 2014 года СК отказал корреспонденту «Новой» Елене Милашиной в просьбе обратить внимание на пост Кадырова в социальной сети Instagram, в котором были опубликованы слова о сносе домов и выдворении за пределы республики семей боевиков в случае, если последние будут виновны в убийстве людей.

В ведомстве сослались на то, что в обращении «отсутствуют какие-либо сведения об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления».

Читайте также:

Оставшиеся без крова родственники боевиков, в том числе малолетние дети, не могут оставаться в России и не могут уехать

Кроме того, корреспондент попросила Следственный комитет проверить, связаны ли между собой запись в Instagram от имени Кадырова и пожары, произошедшие в домах родственников предполагаемых боевиков в начале декабря минувшего года.

Милашина заявила, что в высказываниях Кадырова могут содержатся признаки преступления, которые можно квалифицировать как превышение должностных полномочий лицом, занимающим государственную должность РФ или субъекта РФ, а также подстрекательство к совершению убийства, умышленное уничтожение или повреждение имущества путем поджога и фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности.

Читайте также:

Путин: никто не имеет права сжигать дома семей боевиков до суда

Проверить законность высказываний Кадырова просил также председатель «Комитета против пыток» и член президентского Совета по правам человека Игорь Каляпин. Правозащитник обращался с заявлениями в СК и Генпрокуратуру. На расследовании поджогов домов в Чечне настаивала международная правозащитная организация Amnesty International. 

Напомним, 4 декабря при нападении боевиков на Грозный погибли 14 полицейских и два мирных жителя. Еще 36 силовиков получили ранения. После публикации поста главы Чечни в республике сожгли порядка 15 домов, принадлежащих боевикам или их семьям.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera