Монголия попросит у Китая $1 млрд для строительства ГЭС

Политика

Семен ЛаскинНовая газета

Правительство Монголии решило попросить у Экспортно-импортного банка Китая займ в 1 миллиард долларов для строительства гидроэлектростанции.

Сделка о выделении средств на строительство ГЭС Эгийн-гол мощностью 315 Мегаватт должна быть заключена до конца года.

О решении начать строительство сообщил глава Минэнерго страны Дашдоржийн Зоригт. На ежегодной угольно-энергетической конференции Зоригт представил собравшимся полдюжины проектов угольных станций и три ГЭС как залог расцвета новой энергетической сверхдержавы. Строительство мощностей обеспечивается китайскими, турецкими, арабскими кредитами и собственными Чингиз-бондами.

На сайте Дирекции электростанции Эгийн-гол заявлено, что станция произведет достаточно энергии, чтобы навсегда избавится от необходимости закупать дорогую пиковую нагрузку в России. Это крупнейшая из ныне проектируемых в бассейне реки Селенги шести ГЭС, влияние которой на нижележащие участки бассейна реки и озеро Байкал необходимо еще тщательно оценить. Об этом Россия и Монголия договорились еще в 2006 году, но никогда этого не сделали.

Не добившись от Монголии предварительной совместной оценки проектов селенгинских ГЭС на переговорах в конце марта, Россия оправляет делегацию на 7-й Всемирный водный форум, который пройдет с 12 по 17 апреля южнокорейских городах Тэгу и Кенджу. Министр природных ресурсов Сергей Донской сообщил ТАСС, что делегация также планирует проинформировать участников о ходе переговоров с монгольской стороной о строительстве гидротехнических сооружений на впадающей в Байкал реке Селенге, которое может привести к ухудшению экологической ситуации на озере.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera