Автора «распятого Гагарина» отпустили из полиции

Политика

 

Пермского художника Александра Жунева отпустили из полиции после дачи объяснений по поводу граффити «Гагарин. Распятие», появившегося на стене одного из жилых домов города.

Жунев рассказал радиостанции «говорит Москва», что правоохранители забрали его с улицы во время интервью — попросили проехать с ними и написать объяснительную.

По словам автора рисунка, никаких обвинений ему не предъявили. Жуневу объяснили, что доставили его в отдел полиции из-за «широкого резонанса», вызванного рисунком, и жалоб жильцов дома, которые, по опросам правоохранителей, не считают свое имущество испорченным.  

Художник подчеркнул, что не хотел обидеть своим рисунком верующих, искусство или науку. Жунев считает, что «оскорбляться на пустяки неправильно».

Депутат Пермской городской думы Юрий Уткин рассказал, что направил в полицию запрос с требованием проверить изображение «распятого космонавта» на нарушение закона. Парламентарий счел поступок Жунева оскорблением чувств верующих и отметил, что подобные образы не стоит объединять в один сюжет.

Читайте также:

Полиция Перми начала проверку граффити с «распятым Гагариным»

Ранее стало известно, что полиция начала проверку по факту появившегося в ночь на 12 апреля на здании одного из жилых домов Перми граффити с изображением распятого космонавта Юрия Гагарина.

Сам художник Александр Жунев объяснял, что создал арт-объект «Гагарин. Распятие» в честь совпавших в этом году праздников Пасхи и Дня космонавтики. По словам художника, наука и религия долгое время «находились по разные стороны баррикад», поэтому свою работу автор назвал «попыткой говорить не тему многовекового противостояния языком современного искусства». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera