Счетная палата раскритиковала реализацию реформ здравоохранения и образования

Политика

Счетная палата отчиталась о проверке результатов оптимизации сферы здравоохранения. По мнению ведомства, российское медобслуживание за время проведения реформы не стало ни эффективнее, ни доступнее.

В материалах проверки Счетной палаты говорится, что по итогам 2014 года на 3,7% увеличилось число умерших в стационарах, на 2,6% выросло количество случаев внутрибольничной летальности.

По словам аудитора СП Александра Филипенко, 17,5 тысяч населенных пунктов в России не имеют никакой медицинской инфраструктуры. 11 тысяч населенных пунктов находятся на расстоянии более 20 километров до ближайшего врача, при этом в 35% поселений не ходит общественный транспорт.

879 населенных пунктов в стране не прикреплены ни к одному ФАПу или офису врача общей практики.

Раскритиковала Счетная палата и результаты в области повышения оплаты труда медикам. Было отмечено, в на уровень зарплаты работника большое влияние имеет внутреннее совместительство.

«Это означает, что рост уровня средней заработной платы медицинских работников вызван не фактическим увеличением размера оплаты его труда, а ростом нагрузки на одного работника, когда вместо положенных 8 часов врач работает 12 часов и более», — пояснил Александр Филипенко.

Читайте также:

План ликвидации московских больниц попал в интернет и подтвердил самые худшие опасения

Затронули аудиторы Счетной палаты и сферу образования. «Проверка показала, что в целом мероприятия по оптимизации системы образования были начаты без должного анализа», — подчеркнули в СП. По словам аудиторов, в прошлом году было закрыто и реорганизовано 395 и 610 школ соответственно. При этом, согласно демографическому прогнозу, в 2020/2021 годах потребуется на 2,5 млн больше мест для учащихся, чем в 2013/2014 годах.

Кроме того, по словам аудиторов, в 36 регионах оптимизация в сфере образования привела не к уменьшению расходов, а к их увеличению. «Одна из причин - основной формой реорганизации стало присоединение в форме филиалов или структурных подразделений без освобождения зданий и сокращения занимаемых площадей, что не дает экономического эффекта и требует дополнительного анализа имущественного комплекса сети образовательных организаций», — уточняют специалисты СП.

В сообщении на сайте Счетной палаты также говорится, что повышения заработной платы фактически не произошло в организациях дошкольного образования, общего образования и в учреждениях, работающих с детьми-сиротами.

В Министерстве здравоохранения с выводами СП не согласились.

«Результаты оптимизации — повышение качества и доступности медпомощи. Они растут в ряде регионов. Например, 80% высокотехнологичной медпомощи было получено в региональных медицинских учреждениях, число которых с 2011 года возросло в 3,5 раза», — заявили «Коммерсанту» в Минздраве.

Читайте также:

«Звонят пациенты и спрашивают: у вас руководство с ума сошло?»

Реформа здравоохранения, выразившаяся в массовых сокращениях врачей, вызвала волну недовольства в ряде регионов России. Так в Москве медики объявили «итальянскую забастовку», а в Уфе работники «скорой помощи» отказались от приема пищи.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera