Почти 3000 человек подписали петицию с требованием не устанавливать памятник Сталину в Орле

Политика

Жители Орла требуют не увековечивать память «вождя народов» в своем городе. На сайте change.org они создали петицию с соответствующим обращением к мэру Сергею Ступину. За две недели вместо запланированных первоначально 250 подписей петиция неожиданно собрала 2896.

«В годы сталинских репрессий пострадало более 20 000 наших земляков, - говорится в обращении. - Особый размах репрессии приобрели в 30-40-е годы, местом массовых расстрелов стал Медведевский лес, где покоятся останки 157 политзаключенных, содержавшихся в Орловской тюрьме и поспешно расстрелянных 11 сентября 1941 года. Памятник Сталину в Орле – это оскорбление памяти жертв политических репрессий и плевок их потомкам».

Читайте также:

«Левада-центр»: 45% россиян считают жертвы сталинской эпохи оправданными

Идею установить памятник Сталину в Орле еще в декабре прошлого года высказало местное отделение КПРФ. «Этот вопрос мы планируем решить к юбилею Победы, - говорил тогда депутат Орловского городского совета от КПРФ Андрей Рослов. – Это будет первый памятник Сталину на территории современной России».

К настоящему моменту, по информации пресс-службы орловского отделения КПРФ, на установку памятника Сталину пожертвовано 300 000 рублей. Из них 100 000 рублей дал губернатор Орловской области Вадим Потомский. Готова и сама скульптура – бюст сделал местный мастер Дмитрий Басарев.

Нет пока только согласования городского совета. Вопрос будет решаться на его ближайших заседаниях.

- Говоря о заслугах «вождя народов», нельзя забывать, отрицать или утаивать его вину перед советскими гражданами. По официальным данным, более 18 миллионов человек было репрессировано и уничтожено в сталинских лагерях, - говорит создатель петиции против установки памятника Анна Дулевская. - Победа в Великой Отечественной войне всецело принадлежит не вождю, а самоотверженному и героическому советскому народу. И мы не имеем морального права забывать, какой ценой она досталась.

Подписывающие петицию отмечают, что в 2005 году в Орле также планировалось установить памятник Сталину. Тогда бюст не был установлен из-за массовых протестов.

Читайте также:

В Красноярске топ-менеджер вышел на пикет против памятника Сталину

В марте 2015 года стало известно, что ко Дню Победы в России должно появиться несколько памятников «вождю народов». Монументы, помимо Орла, планируется установить в Уссурийске, Красноярске, Дагестанских огнях.

Теги:
сталин
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera