Суд назначил Албурову 240 часов обязательных работ по «картинному делу»

Политика

Фото: Пелагия Белякова / «Новая»
 

Октябрьский районный суд Владимира назначил сотруднику Фонда борьбы с коррупцией Георгию Албурову условное наказание в виде 240 часов обязательных работ по делу о краже картины «Плохой хороший человек».

Суд снял с Албурова подписку о невыезде. Вид и место обязательных работ оппозиционера определит ФСИН по месту проживания сотрудника ФБК.

Судья Юрий Евтухов, оглашая приговор, заявил, что Албуров «совершил кражу чужого имущества по предварительному сговору», причинив автору картины, художнику Сергею Сотову ущерб в размере 5 тысяч рублей. При этом судья отметил, что ущерб незначительный.

Стоит отметить, что при зачитке приговора судья одновременно исправлял его ручкой.

В последнем слове сотрудник ФБК уверенно заявил, что его уголовное преследование связано с деятельностью в Фонде. «Я не скрываю, что я их достал, расследуя коррупцию в высших эшелонах власти», — сказал подсудимый. 

«Наше принципиальное отличие от тех людей, которые сфабриковали и сконструировали это уголовное дело, это то, что мы банально верим в людей. <…> И мне кажется вот эта вещь, это различие, что мы верим в людей, оно даст нам возможность победить. А вам, уважаемый суд, и вам, уважаемый прокурор, дадут возможность заниматься, наконец, нормальными вещами, а не сидеть здесь и заниматься фигней. Рисунком каким-то за сто рублей, которым занимается ФСБ и Генпрокуратура», — закончил Албуров.

Ранее прокурор, запросивший для Албурова 3 года лишения свободы условно, заявил, что ущерб, причиненный художнику, значителен, учитывая его невысокую пенсию и зарплату дворника.

Другой обвиняемый по делу Никита Кулаченков покинул Россию и сейчас находится в розыске.

По версии следствия, Албуров и Кулаченков украли картину, чтобы подарить ее основателю ФБК Алексею Навальному. Оппозиционерам были предъявлены обвинения по части 2 статьи 158 УК РФ («кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору»).


Фото: Пелагия Белякова / «Новая»

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera