Минфин призвал срочно повысить пенсионный возраст

Политика

Глава Министерства финансов Антон Силуанов заявил о необходимости срочно решить вопрос о повышении пенсионного возраста, сообщает Интерфакс.

По словам министра, решение вопроса отмены досрочных пенсий и повышения пенсионного возраста позволит «снизить нагрузку на бюджет» и сгладить последствия грядущей демографической ситуацией.

Выступая на коллегии министерства в Москве, Силуанов отметил, что наибольшую долю в структуре расходов консолидированного бюджета занимают расходы социального характера и набор льгот. Вместе с тем глава Минфина отметил низкую эффективность системы социальной поддержки — не применяется принцип нуждаемости, а пенсионные выплаты вместо платежа, связанным с утратой трудоспособности человека, фактически играют роль социальной выплаты по достижению определенного возраста.

Читайте также:

Правительство опровергло планы повышения пенсионного возраста

Такая ситуация, считает министр финансов, привела к формированию системы с высокими обязательствами и низким эффектом для преодоления бедности.

Глава Минфина также заявил о необходимости сохранения и развития накопительной пенсионной системы. «В условиях санкций нужен свой собственный инвестор», — отметил он.

Силуанов резюмировал, что с 2016 года необходимо в полном объеме восстановить права застрахованных лиц на формирование накопительной части пенсии в соответствии с их выбором.

Ранее Силуанов предлагал поэтапно повышать пенсионный возраст россиян до тех пор, пока он не достигнет 63 лет. По словам министра финансов, на каждом этапе пенсионный возраст должен увеличиваться на 6 месяцев.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera