Прокуратура запросила пожизненные сроки по делу БОРН

Политика

Надежда Прусенковакорреспондент

 

На слушаниях по делу неонацистской банды БОРН в Московском областном суде гособвинение попросило приговорить Вячеслава Исаева и Максима Баклагина к пожизненным срокам заключения в колонии особого режима со штрафом 900 тысяч рублей (Баклагин) и штрафом 800 тысяч рублей (Исаев). Михаила Волкова — приговорить к 25 годам лишения свободы в колонии строгого режима со штрафом 900 тысяч рублей.

Четвертый фигурант дела — Юрий Тихомиров — уже осужден на 10 лет строгого режима за нанесение тяжких телесных повреждений, приведших к смерти антифашиста Ильи Джапаридзе, нынешний вердикт его приговор не отменяет.

В последнем слове подсудимые попросили суд учесть смягчающие обстоятельства и дать возможность хоть когда-нибудь вернуться к семье (все трое женаты, у всех — малолетние дети). Судья Александр Козлов огласит приговор 21 апреля в 13.00

31 марта коллегия присяжных признала троих из четверых подсудимых виновными в семи убийствах, двух покушениях, участии в экстремистской банде и незаконном обороте оружия. По всем эпизодам, кроме убийства федерального судьи Чувашова и покушении на убийство полицейского Беняминяна, присяжные посчитали, что Михаил Волков, Максим Баклагин и Вячеслав Исаев заслуживают снисхождения. Юрия Тихомирова, обвиняемого в соучастии в банде и незаконном обороте оружия, присяжные с равным количеством голосов оправдали.

Один из лидеров банды уже осужден — неонацист Никита Тихонов вдобавок к пожизненному сроку за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой получил ранее 18 лет за организацию экстремистской банды БОРН.

Дело в отношении другого предполагаемого лидера БОРН — Ильи Горячева — выделено в отдельное производство. Его дело также будет рассматривать суд присяжных.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera