В Мурманске неизвестные распылили газ в офисе ЛГБТ-организации

Политика

Неизвестные напали на офис Мурманской региональной общественной организации «Центр социально-психологической помощи и правовой поддержки жертв дискриминации и гомофобии "Максимум"», сообщает Межрегиональное общественное движение «Российская ЛГБТ-сеть».

На момент написания заметки сайт «Российской ЛГБТ-сети» был недоступен.

Нападение произошло накануне, 13 апреля, около шести часов вечера. В результате случившегося пострадали два человека.

Как сообщается на странице организации, неизвестные распылили газ с едким запахом в офисе «Максимума». Тогда в помещении были двое человек, одна из которых  активистка, координатор юридической службы центра Виолетта Грудина. У обоих начались удушливый кашель и рвота.

Грудина вызвала полицейских. В сообщении организации сказано, что правоохранители прибыли на место инцидента через 40 минут и не стали проводить следственные мероприятия. Сотрудники полиции предложили написать заявление.

Читайте также:

Генпрокуратура потребовала заблокировать сообщество «Дети-404»

Активистка и руководитель организации Сергей Алексеенко рассказали, что полицейские пренебрежительно обращались с пострадавшими. 

У находившихся во время нападения в офисе спустя час прошел кашель и рвота, но до следующего дня оставалась слабость и головокружение.

Сегодня Виолетте Грудиной полицейский сообщил, что по факту случившегося откроют уголовное дело.

16 марта эту организацию внесли в список «иностранных агентов» и оштрафовали за то, что центр не зарегистрировался сам.

Центр «Максимум» обвинили в исполнении функций «иностранного агента» в конце января. В отношении организации составили протокол об административном правонарушении. За полгода до этого Минюст в результате проверки не обнаружил в деятельности «Максимума» признаки работы «иностранного агента».

Директор центра «Максимум» Алексеенко тогда заявил, что организация не занимается политической деятельностью, а осуществляет «сервисную помощь». Он указал на психологическую и юридическую помощь представителям ЛГБТ.

Напомним, что в соответствии с российским законодательством «иностранным агентом» может быть признана некоммерческая организация, занимающаяся политической деятельностью и получающая иностранное финансирование.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera