Минэкологии Китая запретило корпорации «Три ущелья» строить плотину на реке Янцзы

Политика

Семен ЛаскинНовая газета

Министерство охраны окружающей среды КНР запретило корпорации «Три ущелья» строить гидроэлектростанцию на отрезке реки Янцзы. Плотина Сяонаньхай получила отрицательное заключение экологической экспертизы, а в предписании госкорпорации указала, что не позволит строить ГЭС на последнем малонарушенном отрезке реки Янцзы, где обитают более 300 видов рыб.     

Тому, что строительству ГЭС не суждено было сбыться, способствовало несколько факторов. Один из них — пожизненное заключение мэра города Чуньцин Бо Силая, который когда-то затеял строительство ГЭС мощностью 1760 МВт силами корпорации. Тогда, в 2011 году, бурю возмущения среди общественности вызывало рассмотрение Минсельхозом и Минэкологии КНР вопроса о переносе границ заповедника по охране редких рыб «Сяонаньхай» на реке Янцзы «для облегчения традиционной деятельности местных общин», а по сути для высвобождения места под дополнительные гидроэлектростанции.

Другим важным фактором явилась высокая себестоимость электричества ГЭС в сравнении с иными источниками.

Третьим и решающим фактором в семилетней войне за речной заповедник стало отнесение этого участка реки к «угодьям, находящимся за красной чертой» — распространенная в последние годы в Китае формулировка ограничения воздействий на природные экосистемы. Двумя годами ранее «за красной чертой» оказались все леса в КНР, расположенные вдоль российской границы, что оживило интерес китайцев к получению лесных концессий в России.

В поддержку запрета строительства плотины также выступила старейшая неправительственная природоохранная организация КНР «Друзья природы». Эта организация, одна из немногих не пошла на компромисс и все шесть лет писала открытые письма против плотины, требуя показать проектные документы общественности и устроить публичные лекции про вред плотины Сяонаньхай.

Всего же на главном русле Янцзы планируется 35 плотин. Большинство рек внутреннего Китая уже перекрыты плотинами, и, несмотря на политические риски, особенно лакомыми кусками видятся трансграничные речные системы.

Согласно докладу Всекитайского совета по электрификации, на главном русле Амура следует построить 8 ГЭС с общей установленной мощностью 8200 мегаватт, несмотря на хорошо известные запредельные экологические и социальные риски. И хотя ГЭС Сяонаньхай отменили, от плана добавить в 13 пятилетке еще 60 гигаватт «чистой» энергии ГЭС к 250 имеющимся никто не отказывался.

Еще в 2011 году «успехи гидроэнергетики» Китая заставили участников прошедшей в Красноярске 6-й международной конференции «Реки Сибири» обратиться с письмом к тогдашнему главе правительства КНР г-ну Вень Цзябао. В письме экологи поделились с председателем кабмина опасениями, что достигнутые к 11-й пятилетке успехи могут быть перечеркнуты массированным строительством ГЭС с негативными экологическими и социальными последствиями.

Экологи опасались не зря — в том же 2011 году олигарх Олег Дерипаска позвал дочернюю компанию «Трех ущелий» China Yangtze Power создать Транссибирскую ГЭС на истоке Амура, реке Шилке. Многоуровневая кампания протеста, организованная общественностью и особенно «Неделей в защиту Шилки», координируемая Амурским WWF, весьма впечатлили и российскую компанию Евросибэнерго, и их китайских коллег. В результате чего проект Транссибирской ГЭС так и не состоялся.

По указанию президента РФ РусГидро планирует создать несколько ГЭС на притоках Амура — чтобы бороться с наводнениями, несмотря на существование Зейской и Бурейской станций. Также среди планируемых «противопаводковых ГЭС» проект на Селемдже — настоящий монстр, предполагающий создание зловонного мелководного пруда на месте заповедника Норский и заказника Альдикон. В 1990 году этот проект (под названием «Дагмарская ГЭС») получил отрицательное заключение экспертизы.

Отмена строительства ГЭС «Сяонаньхай» (если, конечно, решение останется в силе) — хороший прецедент, позволяющий природоохранным ведомствам, местным властям и общественности вести предметный диалог на социально-экологические темы с китайскими гидростроителями. Следует также ожидать, что победа здравого смысла при Сяонаньхае воодушевит на защиту Амура китайские природоохранные круги, весьма подавленные чугунной поступью частно-государственного партнерства по уничтожению рек. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera