Роскомнадзор: демонстрация нацистской символики без целей пропаганды не нарушает закон

Политика

Роскомнадзор объяснил, что ведомство не расценивает размещение нацистской символики в интернете нарушением закона «О противодействии экстремистской деятельности», если она не опубликована в качестве пропаганды нацизма. Об этом сказано в сообщении пресс-службы Роскомнадзора.

Закон гласит, что экстремизмом считается «пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики». В связи с этим Роскомнадзор заказал юридико-лингвистическую экспертизу для определения значимости союза «и» в указанной формулировке. «В цитате из закона не случайно выделен союз «и». Юридическая сила может таиться в одной букве», — отмечается в сообщении.

По мнению экспертов, сама по себе публичная демонстрация нацистской атрибутики или символики без целей пропаганды не является проявлением экстремизма и оправдана в исторических, научных и других подобных целях.

Читайте также:

Экстремизм игрушечный и настоящий

«При этом нацистская символика не может быть использована с целью оскорбления советского народа и памяти о понесенных в Великой Отечественной войне жертвах, для популяризации идей нацизма, теории расового превосходства, оправдания военных преступлений фашистов», – подчеркивает Роскомнадзор.

Стоит отметить, что в действующем законодательстве до сих пор не указан определенный список запрещенной нацистской символики. Лишь в комментариях к статье 20.3Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики КоАП («Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики») запрещенной названа символика НСДАП, фашистской партии Италии, СС и гестапо. Атрибутика рейхсвера, вермахта и прочая военная символика в списке не указана.

7 апреля суд оштрафовал московское частное охранное предприятие «Кастос», символом которого был «Вольфсангель» — эмблема танковой дивизии СС «Дас Райх. Этот же знак используется украинским добровольческим батальоном «Азов», в котором воюют националисты, причем не только из Украины, но также из России и стран Евросоюза.

Читайте также:

В Смоленске журналистку оштрафовали за публикацию фото времен немецкой оккупации

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera