Мединский назвал Мордором образ СССР в фильме «Номер 44»

Политика

Министр культуры Владимир Мединский  объяснил решение снять с российского проката фильм «Номер 44». Заявление опубликовано на официальном сайте Министерства культуры.

По его словам, создатели фильма искажают историю и создают образ страны, в которой «запрещается расследовать уголовные преступления», есть «голодающие дети, как вспоминают герои, поедают своих ослабевших одноклассников» и «советские солдаты-мародеры с пятью трофейными часами на запястьях».

«Не страна, а Мордор, с физически и морально неполноценными недочеловеками, кровавое месиво в кадре из каких-то орков и упырей — вот в такой стране происходит действие фильма от 30-х до 50-х годов ХХ века. Так показана наша страна — та самая, которая только что победила в Великой войне, вырвалась в число мировых лидеров и вот-вот запустит первого человека в космос», — рассказывает Мединский.

Главу минкульта беспокоит, что фильм успел пройти «предпрокатную технологическую цепочку» и не задел никого из сотрудников компании. Решение об отмене было принято «в последний момент».

«Это мы озабочены, чтобы наши представления о самих себе непременно были угодны «цивилизованному человечеству». Позволю себе напомнить: это «цивилизованное человечество» является сегодня цивилизованным ровно и исключительно в той степени, в какой его принудили остаться цивилизованным советский солдат и советский народ в 1945-м, — продолжает министр.

Владимир Мединский советует «сформулировать свое собственное представление о самих себе как наследниках великой, уникальной российской цивилизации». Он считает, что без этого «нас «самоопределят» без нашего участия».

Ранее сегодня стало известно, что Минкульт снял с проката фильм «Номер 44», аргументируя это тем, что показ таких фильмов «в преддверии 70-летия Победы недопустим».

 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera