Спецпредставитель генсека ООН в Йемене подал в отставку

Политика

 

Спецпредставитель генсека ООН по Йемену Джамал Беномар «выразил желание перейти на другую должность», сообщает пресс-служба организации.

Преемник Беномара пока не назван. В сообщении отмечается, что до этого момента ООН будет «не жалеть усилий» по восстановлению мира и политической преемственности в стране.

Ранее сегодня об отставке Беномара сообщили СМИ, со ссылкой на дипломатические источники, в частности, Agence France-Presse. По словам собеседника AFP, ООН рассматривает на место спецпредставителя по Йемену мавританского дипломата Исмаила ульд Шейха Ахмеда, который в декабре 2014 года был назначен новым главой Миссии ООН по чрезвычайному реагированию на Эболу.

Совет Безопасности ООН во вторник, 14 апреля, большинством голосов одобрил проект резолюции о запрете поставок оружия повстанцам-хуситам в Йемене. Россия эмбарго не поддержала.

Читайте также:

Из Йемена эвакуировали всех российских дипломатов

Генсек ООН Пан Ги Мун утвердил Джамала Беномара в качестве своего спецсоветника в августе 2012 года. По информации источников, он утратил поддержку стран Персидского залива после начала военной операции в Йемене против хуситов. Беномар работает в ООН с 1994 года. За это время он служил в Программе развития ООН, Департаменте по политическим вопросам и Управлении Верховного комиссара ООН по правам человека.

26 марта коалиция арабских стран во главе с Саудовской Аравией начала военную операцию «Буря решимости» в Йемене по ликвидации группировок повстанцев-хуситов и восстановлению власти президента Абд-Раббу Мансур Хадии, который бежал из страны в январе после захвата хуситами столицы Йемена Саны. За это время из страны бежали несколько десятков тысяч человек, в эвакуации которых участвовала в том числе Россиия.

Теги:
йемен, оон
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera