Прокуратура увидела в рисунке с Гагариным оскорбление чувств верующих

Политика

Пермская прокуратура заявила о возможном возбуждении уголовного дела в отношении художника Александра Жунева, автора рисунка «Гагарин. Распятие», сообщил ТАСС старший помощник прокурора Пермского края по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности Виктор Бевх.

По словам Бевха, рисунок Жунева в день Пасхи «не совсем корректен». Представитель прокуратуры отметил, что за подобные изображения предусмотрена уголовная ответственность по статье 148 УК РФ («публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»).

«В данном случае признаки оскорбления налицо, поэтому у нас есть все основания оценивать действия художника с этой точки зрения», — заявил помощник прокурора.

15 апреля Жунева «пригласили для беседы» в прокуратуру. Ранее художника для дачи показаний забирали в полицию. Правоохранители не предъявили ему никаких обвинений, и объяснили, что в отдел полиции его доставили «из-за широкого резонанса», связанного с рисунком. По словам полицейских, жители дома, на котором появился рисунок, якобы жаловались на порчу имущества. Одновременно, правоохранители опросили жильцов, которые, как оказалось, не считают свое имущество испорченным.

Читайте также:

Полиция Перми начала проверку граффити с «распятым Гагариным»

Изображение с распятым космонавтом Юрием Гагариным появилось на стене одного из жилых домов Перми в ночь на 12 апреля. Сам Жунев рассказал, что рисунок был создан в честь совпавших в этом году праздников Пасхи и Дня космонавтики. Свою работу художник назвал попыткой диалога на тему «многовекового противостояния» науки и религии, а Гагарина — «современным Иисусом от науки, добровольно принявшим на себя первые космические муки человечества».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera