Мемориал назвал обвиняемых по «делу о покраске звезды» политзаключенными

Политика

Правозащитный Центр «Мемориал» принзнал фигурантов дела о покраске звезды на сталинской высотке Анну Лепешкину, Евгению Короткову, Александра Погребова, Алексея Широкожухова и Владимира Подрезова политзаключенными, сказано в сообщении на сайте организации.

В сообщении говорится, что сомнение вызывает квалификация действий руферов как вандализма и хулиганства, совершенного по мотивам политической и идеологической ненависти. Аналогичные случаи с руферами обычно квалифицировались как административные правонарушения с наказанием в виде штрафа, отмечает «Мемориал». Правозащитники убеждены, что правонарушение фигурантов дела должно считаться мелким хулиганством.

«Статья 213 (хулиганство) УК РФ из-за неопределенности формулировок является универсальным инструментом политически мотивированного уголовного преследования», — говорится в сообщении «Мемориала». В пример приводятся дела Pussy Riot, экипажа судна Arctic Sunrise, калининградское дело о вывешивании флага ФРГ.

В правозащитном центре потребовали немедленного освобождения руферов и закрытия дела из-за отсутствия состава преступления.

В августе 2014 года на шпиле сталинской высотки на Котельнической набережной неизвестные вывесили украинский флаг и выкрасили половину звезды в синий цвет, чтобы она стала стала цвета украинского государственного флага. Через день полиция задержала Лепешкину, Короткова, Погребова, Широкожухова и Подрезова было возбуждено уголовное дело. В настоящее время Подрезов находится под стражей, все остальные — под домашним арестом.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera