Правозащитники сообщили о появлении в «деле крымских татар» нового фигуранта

Политика

Крымская полевая миссия по правам человека сообщила, что в деле о событиях 26 февраля 2014 года на полуострове появился новый подозреваемый.

«По оперативным данным КПМ, задержанный вчера в Советском районе Али Асанов объявлен подозреваемым в деле "26 февраля" и оставлен под стражей», — сообщается на странице организации в Facebook.

По данным правозащитников, 17 апреля Киевский районный суд Симферополя определит Асанову меру пресечения.

Читайте также:

У главы регионального меджлиса крымских татар при обыске нашли патроны

Глава Комитета по защите прав крымскотатарского народа и член Меджлиса Эскендер Бариев рассказал изданию «Крым. Реалии», что Асанова задержали накануне, 15 апреля, по «делу крымских татар» и его могут обвинить в убийстве двух человек. «Ситуация сложная и запутанная, данных очень мало. Возможно, речь идет о двух погибших 26 февраля 2014 года. Пока неясно»,  сказал Бариев.

Как сообщала Крымская полевая миссия, Асанова после задержания доставили не в Следственный комитет, а в Бахчисарай. Согласно информации правозащитников, только сегодня около 13:00 мск мужчину везли на допрос в Симферополь.

Первым о задержании Али Асанова рассказал член Меджлиса крымскотатарского народа Абмеджит Сулейманов. Вечером 15 апреля он написал в Facebook, что около 21:00 Али Асанова, проживающего в селе Урожайное Советского района Крыма, задержали по делу о событиях 26 февраля 2014 года у республиканского Верховного совета.

Читайте также:

Суд Симферополя арестовал одного из лидеров крымскотатарского Меджлиса

Напомним, что по «делу крымских татар» проходят пятеро фигурантов. Под арестом находятся четверо из них: один из лидеров Меджлиса Ахтем Чийгоз, а также активисты Асан Чебиев, Эскендер Эмирвалиев и Талят Юнусов. Еще одного фигуранта Эскендера Кантемирова в начале апреля выпустили из СИЗО, ему не стали продлевать меру пресечения поскольку полпред президента в Крыму Эскендер Билялов заявил о поручительстве.

По версии следователей, обвиняемые крымские татары участвовали или организовывали массовые беспорядки у здания Верховного совета Крыма 26 февраля 2014 года, когда к парламенту вышли пророссийские активисты и сторонники новой украинской власти. Следователи считают, что в беспорядках участвовали исключительно крымские татары.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera