Ходорковский связал обыск в «Открытой России» с фильмом о Кадырове

Политика

Экс-глава ЮКОСа и основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский связал обыск в офисе организации со съемками фильма про главу Чеченской республики Рамзана Кадырова.

Сотрудник «Открытой России» Егор Максимов написал в Twitter, что фильм о Кадырове действительно снимали, но в результате обыска были изъяты «все съемки и монтажные компьютеры».

Максимов также отметил, что в сюжете НТВ об обыске в офисе организации сказали о подозрениях в мошенничестве и отмывании денег объединением «Менатеп» через «Открытую Россию», а также наличии в офисе экстремистских материалов. По словам Максимова, съемочная группа НТВ снимала во время обыска.

В пресс-центре МВД подтвердили проведение обыска в «Открытой России». Представитель пресс-центра сообщил ТАСС, что оперативные мероприятия проводят из-за поступившей информации о хранении в офисе организации и разработке листовок и других предметов с призывами к экстремизму.

Читайте также:

За полчаса до Прямой линии с Путиным в офис «Открытой России», основанной Ходорковским, пришли с обыском

Кроме того, представитель МВД заявил, что, предположительно, информационные материалы готовили к акции оппозиции 19 апреля. По словам собеседника агентства, это может подпадать под часть 1 статьи 280 УК РФ — «публичные призывы к осуществлению экстремисткой деятельности».

Позже ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что экспертизу листовок из «Открытой России» провели и она обнаружила в них призывы к экстремизму. Однако вскоре сотрудник организации Роман Попков написал в Facebook, что листовки еще не вывезли из офиса и их изъятие на тот момент не закончили оформлять. 

С обыском в офис «Открытой России» пришли сегодня примерно в 11:30. По словам пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен, в процедуре участвовали 7 старших оперуполномоченных, а для их защиты были привлечены бойцы спецподразделения МВД. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera