Минпромторг предложил заменить импортную электронику отечественной

Политика

 

Министерство промышленности и торговли намерено реализовать план импортозамещения в сфере радиоэлектронной промышленности, сообщает «Коммерсантъ».

Ведомство опубликовало план мероприятий до 2020 года, подписанный министром Денисом Мантуровым. Документ предполагает, что через 5 лет в России появятся собственные планшеты и смартфоны, а также ноутбуки и персональные компьютеры, которые заменят россиянам иностранную продукцию.

К 2020 году, рассчитывают в министерстве, объем зарубежного ввоза планшетов должен снизиться до 75%. Доля зарубежных компьютеров в госсекторе к этому времени не должна превышать 25%, а на массовом рынке — не более 90%.

Всего в перечне продукции, которую необходимо развивать значатся 534 позиции различных видов вычислительной техники, телекоммуникационного оборудования, полупроводниковой СВЧ-электроники, периферийного оборудования и электронных компонентов.

Также Минпромторг планирует снизить импорт суперкомпьютеров, в том числе файловых и почтовых, а также систем хранения данных и систем управления базами данных. Кроме того, в планах ведомства снизить ввоз микропроцессоров и телекоммуникационного оборудования.

В начале апреля Минкомсвязи представило премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву план импортозамещения на рынке программного обеспечения. Согласно документу, доля импорта программного обеспечения, не имеющего российских конкурентоспособных аналогов, к 2025 году должна быть снижена до 50%.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera