Генпрокуратура передала в суд дело неонациста Ильи Горячева

Политика

Генпрокуратура РФ направила в суд уголовное дело в отношении одного из руководителей нецонацистского движения «Боевая организация русских националистоворганизации» (БОРН) Ильи Горячева, сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Обвинительное заключение утвердил замгенпрокурора Виктор Гринь.

Горячев обвиняется в создании экстремистского сообщества и вооруженной группы (две отдельные статьи УК), незаконном приобретении, передаче, сбыте, хранении, перевозке или ношении оружия, а также по статье «убийство двух или более лиц, совершенное организованной группой по мотивам идеологической и национальной ненависти, сопряженное с бандитизмом». Свою вину Горячев не признает.

В настоящее время Мособлсуд рассматривает дело в отношении четырех фигурантов дела БОРН. В апреле присяжные признали троих из них (Максима Баклагина, Вячеслава Исаева и Михаила Волкова) виновными, Юрия Тихомирова единогласно оправдали однако приговор еще не оглашен.

Дело Горячева выделено в отдельное производство из основного дела БОРН. Еще один  лидер группировки — Никита Тихонов осужден в 2011 году за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой и в 2014 году -- за создание БОРН.

Читайте также:

Снисходительно виновны

Согласно версии следствия, группировка БОРН была организована в середине 2008 года в Москве националистами Ильей Горячевым и Никитой Тихоновым. Обвинение утверждает, что помимо убийств Маркелова и Бабуровой на счету неонацистов убийство судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова, антифашистов Ильи Джапаридзе, Ивана Хуторского и Федора Филатова, таксиста Соса Хачикяна, чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева, участника этической группы "Черные ястребы" Расула Халилова, а также два покушения на жизнь - сотрудника полиции Гагика Беняминяна и спортмена Руслана Нуричуева. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera