ООН: число погибших на востоке Украины за год превысило 6 тысяч человек

Политика

За год вооруженного конфликта на востоке Украины погибли 6116 человек, еще 15474 человека получили ранения, передает информагентство Sputnik. С таким заявлением на брифинге в Женеве выступила пресс-секретарь Управления верховного комиссара ООН по правам человека Равина Шамдасани.

По словам спикера ООН, истинное число погибших может быть намного выше, поскольку множество людей без вести пропали, а сотни тел погибших не идентифицированы.

В 2015 году в результате артобстрелов погибли около 400 мирных жителей, рассказала Шамдасани. Стоит отметить, что в статистику ООН входят и 298 погибших пассажиров Boeing-777, разбившегося в июле 2014 года под Донецком.

Защита мирного населения должна быть приоритетной задачей, а обе стороны конфликта, нарушающие права человека и международное гуманитарное право, должны быть привлечены к ответственности, подчеркнула представитель ООН. Она добавила также, что организация осуждает произошедшие ранее в апреле убийства экс-нардепа Олега Калашникова и журналиста Олега Бузины и призвала провести расследования.

12 февраля лидеры России, Украины, Германии, Франции и представители ОБСЕ подписали соглашение, обязывающее стороны соблюдать договоренность по прекращению огня. Такие меры были предприняты в связи с активизировавшимися боевыми действиями в районе Дебальцево в районе границы Луганской и Донецкой областей. Как сообщал ООН 4 февраля, лишь за 3 недели в Донбассе погибли 224 человека.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera