Минобороны простило Евгении Васильевой хищение на 2,2 млрд рублей

Политика

Министерство обороны, «Оборонсервис» и «Оборонстрой» отказались от иска к бывшему руководителю департамента имущественных отношений Минобороны Евгении Васильевой на  2,2 миллиарда рублей, сообщает Интерфакс.

По данным агентства, в ущерб была включена стоимость акций 31-го Института, которые были возвращены государству в 2013-м году. При этом, как сообщил адвокат Васильевой Хасан Али Бороков, отозванные иски не меняют состав преступления.

Следственный комитет уточнил, что исковые требования к Васильевой не меняются и она «по-прежнему обвиняется в совершении организованной группой хищения в особо крупном размере». Прежней остается и сумма ущерба — 3 млрд рублей.

«Речь идет лишь об уточнении исковых требований в связи с тем, что в ходе следствия удалось вернуть государству стоимость 100% акций 31-го Государственного проектного института специального строительства», — сказано в заявлении ведомства.

В марте Васильева дала показания по делу по делу о махинациях при продаже имущества Минобороны. По ее словам, когда она стала главой департамента, некоторые из предприятий Минобороны были на грани банкротства, наладить их работу можно было только после продажи «избыточных активов».

Евгению Васильеву обвиняют в нарушении статей 159, 174.1, 285 и 286 УК РФ (мошенничество, легализация денежных средств, злоупотребление должностными полномочиями). По версии следствия, она продавала имущество министерства по заниженной цене. Свою вину Васильева не признает.

Дело «Оборонсервиса» было возбуждено осенью 2012 года. Кроме Васильевой по делу проходят гендиректора аффилированных с «Оборонсервисом» коммерческих структур Максим Закутайло, Лариса Егорина, Ирина Егорова. Две фигурантки дела «Оборонсервиса» уже осуждены. Гендиректор компании «Мира» Динару Билялову приговорена к 4 годам лишения свободы и штрафу в 800 тысяч рублей, а экс-глава центральной экспериментальной военно-картографической фабрики Минобороны Наталья Дынькова — к трем годам лишения свободы.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera