Суд арестовал нового фигуранта «дела крымских татар»

Политика

Киевский районный суд Симферополя арестовал нового фигуранта «дела крымских татар» Али Асанова, сообщает издание «Крым.Реалии».

Асанова заключили под стражу на два месяца, до 15 июня 2015 года.

По данным издания, в постановлении суда сказано о причинении смерти по неосторожности И.А. Постному и В.Д. Корневой. В то же время Асанова пока обвиняют в участии массовых беспорядках (часть 2 статьи 212 УК РФ).

Читайте также:

В Крыму допросили замглавы Меджлиса и провели обыск в его доме

Отец арестованного Ахмед Асанов рассказал, что его не  пустили в зал суда, несмотря на наличие мест. Также он отрицал, что его сын может быть виновен.

«На нем вообще нет никакой вины. Я даже не знаю, за что с ним так. Нас даже не пустили в судебный зал, хотя там было много места, мы даже готовы были на ногах простоять»,  цитирует Асанова-старшего издание.

Сегодня также глава Центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев сообщил «Крым.Реалии», что Асанова после задержания увезли в Бахчисарай, а не в Симферополь из-за того, что симферопольское СИЗО переполнено.

Арестованный Асанов воспитывает троих детей, в настоящее время его супруга беременна четвертым ребенком.

Глава Комитета по защите прав крымскотатарского народа Эскендер Бариев рассказал изданию, что происходят задержания людей для допросов, на которых им показывают фотографии с митинга 26 февраля 2014 года и просят опознать конкретных людей.

Читайте также:

Правозащитники сообщили о появлении в «деле крымских татар» нового фигуранта

Накануне, 16 апреля, Крымская полевая миссия по правам человека заявила, что в «деле крымских татар» появился новый фигурант. По данным правозащитников, Асанова задержали вечером 15 апреля и отвезли в Бахчисарай. На допрос его доставили в Симферополь на следующий день. Эскендер Бариев отметил, что Асанову могут вменить убийство двух человек.

В деле о событиях 26 февраля 2014 года до этого было пятеро фигурантов, все они  крымские татары. По делу также проходили обыски и допросы членов Меджлиса крымскотатарского народа, в том числе его руководителей.

Напомним, что за три недели до присоединения Крыма к России на полуострове одновременно прошли массовые акции сторонников и противников новой украинской власти, во время которых были стычки между оппонентами. Среди сторонников украинских властей выступали и крымские татары. Российские следователи считают, что только крымские татары участвовали и организовывали массовые беспорядки у здания республиканского парламента.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera