Полиция опечатала архивы в музее политических репрессий «Пермь-36»

Политика

Полиция опечатала архивы автономной некоммерческой организации «Пермь-36» в здании одноименного музея, передает Интерфакс.

Опечатаны архивы, хранящиеся в здании музея в деревне Кучино.

Исполнительный директор организации Татьяна Курсина сообщила, что сотрудники «Перми-36» на прошлой неделе узнали, что доступ в здание архива закрыли правоохранители. «Когда мы приехали на место, нас не пустили. Сказали, что архивы опечатаны полицией по заявлению некого человека, который просит проверить нашу деятельность»,  цитирует Интерфакс Курсину.

Читайте также:

«Пермь-36» станет музеем сотрудников ГУЛАГа

Она отметила, что в архиве хранятся наработки за 20 лет, а также документы по бухгалтерии и материалы контрольно-счетной палаты. Сотрудники АНО собирались вывезти бумаги в офис в Перми.

Как рассказали в пресс-службе регионального управления МВД, полиция начала проверку архивов «Пермь-36». Собеседник агентства также сообщил, что поводом для проверки стало заявление некого гражданина.

Исполнительный директор «Перми-36» Татьяна Курсина добавила, что ее вызвали в полицию для дачи показаний.

При этом сегодня Арбитражный суд Пермского края отказался арестовать счета и имущество АНО «Пермь-36» по заявлению Государственного автономного учреждения культуры «Центр политических репрессий». Как пишет «Коммерсантъ», с АНО требовали взыскать 1,4 млн рублей в качестве штрафа за несвоевременный возврат имущества  здания штаба бывшей колонии для политзаключенных.

Решение суд объяснил тем, что организация находится в стадии ликвидации. Заседание по рассмотрению иска пройдет 18 мая.

Читайте также:

История противостояния главного в России музея репрессий «Пермь-36» и бывшего лагерного начальства

Организация «Пермь-36» прежде сообщала о том, что ее сотрудники не могут попасть в архив АНО с лета 2014 года. По информации на сайте организации, 24 июня 2014 года новый директор ГАУК «Мемориальный комплекс политических репрессий» Наталья Семакова распорядилась опечатать все помещения комплекса, в том числе архивы. АНО «Пермь-36» настаивает на том, что движимое имущества  личные вещи, документация организации и архивы  не принадлежат госучреждению.

В середине марта Министерство юстиции начало проверку АНО «Пермь-36» на исполнение функций «иностранного агента». Тогда в Минюсте объяснили проверку обращением «неких озабоченных граждан». За две недели до сообщения о проверке организация объявила о самоликвидации. «Пермь-36» пояснила, что такое решение принято из-за невозможности сотрудничать с властями Пермского края.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera