В Латвии возбудили дело за сбор подписей о присоединении страны к России

Политика

Полиция безопасности Латвии потребовала возбудить уголовное дело против активиста, который в марте 2014 года организовал в интернете сбор подписей за включение страны в состав Российской Федерации, сообщает латвийское информагентство LETA.

Сотрудники спецслужб установили личность инициатора голосования и провели 5 обысков, изъяли компьютеры и носители данных.

Текст петиции полиция квалифицировала как публичный призыв к ликвидации независимости государства, а автор петиции «полностью осознает последствия своих действий», пишет агентство.

В отношении инициатора сбора подписей начат уголовный процесс по п. 1 ст. 82 Уголовного закона Латвии (Публичный призыв к подрыву территориальной целостности Латвийской Республики).

В России фигурантами дела о «призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России» стала активистка Дарья Полюдова, организатор "Марша за федерализацию Кубани". В настоящий момент Полюдова находится под домашним арестом. Дело возбудили еще против двух ее соратников, но они бежали в Украину.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera