Александр Лукашенко отказался участвовать в Параде Победы 9 мая в Москве

Политика


9 мая 2014 года, Минск. Фото: сайт президента Белоруссии

Александр Лукашенко не будет присутствовать на Параде Победы 9 мая в Кремле, но посетит Москву раньше, чтобы «продемонстрировать единство с русским народом», цитирует слова президента Белоруссии местное агентство БелТА.

Лукашенко объяснил, что в это время он будет принимать свой торжественный парад — в Минске.

«Недопустимо, когда нет главнокомандующего, а столько войск выведено в столицу… В Беларуси по Конституции, кроме главнокомандующего, никто не может принимать парад. Поэтому или парада не будет, или будет. Если есть президент — будет парад», — рассказал президент агентству БелТА.

При этом Лукашенко пообещал посетить Москву накануне большого юбилея.

«Возможно, возложим венки к могиле Неизвестного солдата… 8 мая там будут мероприятия в рамках ЕАЭС, СНГ, ОДКБ, поэтому я, конечно, не могу не принять в этом участия», — рассказал Лукашенко.

В апреле от участия в праздничных мероприятиях по случаю 70-летия Победы в Великой Отечественной войне отказались президент Чехии Милош Земан и глава Южной Кореи Пак Кын Хе, а также премьер Швеции Стефан Левен. В марте отказались от приглашения премьер Японии Синдзо Абэ, глава Болгарии Росен Плевнелиев, премьер Великобритании Джеймс Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель и другие. Большинство отказов главы государства связывали с реакцией на присоединение Крыма к России и последующие за этим столкновения на востоке Украины.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera