Евгения Чирикова переехала в Эстонию из соображений безопасности

Политика

 


Алексей Навальный собирает подписи в поддержку кандидатуры Чириковой на пост мэра Химок. Фото: Ольга Чуракова / «Новая»

Лидер «Движения в защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова переехала жить в Эстонию. Об этом сама активистка рассказала Эстонской национальной телерадиовещательной корпорации.

По словам Чириковой, на этот шаг она пошла из-за детей. «Прежде всего, я решила убрать из России свою главную точку уязвимости — детей. Не секрет, что в России идут репрессии в отношении общественных активистов. Россия — ресурсное государство, и экологи являются основным врагом установившегося режима сырьевой олигархии», — объяснила свою позицию Евгения Чирикова. В интервью она рассказала о том, как в 2011 году органы опеки уже пытались отнять у нее детей по ложному доносу.

Читайте также:

Евгению Чирикову обвиняют в жестоком обращении с детьми

При этом Чирикова рассказала, что «в любой момент» готова приехать в Россию для участия в деятельности экологических организаций.

«Если задержат — это будет касаться только меня, а не моих детей», — рассказала эколог.

Активистка планирует продолжать развивать экологическое движение и в Эстонии. При участии Чириковой, по ее словам, уже создан портал activatica.org для общения экологов со всего мира.

В России Евгения Чирикова известна общественной деятельностью в защиту Химкинского леса, через который планировали провести трассу. Во время активного противостояния с властями Химок Чирикова сблизилась с представителями оппозиции — Алексеем Навальным, Борисом Немцовым, Ильей Яшиным. Чирикова участвовала во многих акциях оппозиции в Москве. А в 2013-м году Чирикова участвовала в борьбе за пост мэра Химок.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera