В Перми попытались заглушить митинг за отставку губернатора

Политика

В Перми участников митинга за отставку губернатора Пермского края Виктора Басаргина пытались заглушить записями из колонок, сообщает «Эхо Москвы в Перми».

Как передает радиостанция, через дорогу от площади возле Дома Культуры имени Солдатова, где прошла акция, установили звуковую аппаратуру. Из нее на протяжении всего мероприятия доносились дискредитирующие речи в адрес местных оппозиционеров.

Организаторы акции за отставку губернатора расценили это как попытку властей заглушить граждан, недовольных работой чиновников.

Читайте также:

Трусость власти как суть времен. Кто кому вынес приговор, отняв «Пилораму» и хватая за горло музей «Пермь-36»?

Кроме того, по периметру площади на столбах вчера появились плакаты с обвинениями в адрес организаторов митинга.

Источник радиостанции в правоохранительных органах рассказал, что 17 апреля в полицию поступило официальное письмо от заместителя главы администрации Перми Алексея Грибанова о проведении на Комсомольском проспекте (напротив площади перед ДК Солдатова) одновременно с акцией оппозиции проверки звуковой аппаратуры для подготовки к празднованию годовщины Дня Победы 9 мая.

Грибанов подтвердил «Эху» эту информация. Чиновник заявил, что не знал о трансляции через колонки информации с обвинительными речами в адрес оппозиции.

Во время митинга оппозиции некоторые его участники пытались подойти к колонкам, чтобы обесточить их, однако, по сообщению «Эха», этому препятствовали полицейские и охранники ЧОП «Цербер». Колонки были огорожены решетками, которые удерживали сотрудники ЧОП.

В пермском управлении МВД изданию «В курсе» заявили, что динамики охраняли только сотрудники ЧОП, а полицейские в этом не участвовали, но видеозаписи, размещенные в сети, запечатлели, как правоохранители пытаются отвести активистов от решеток, огораживающих звуковую аппаратуру.

Один из организаторов митинга Сергей Ухов рассказал Интерфаксу, что участники акции заявили в полицию о попытках помешать акции со стороны тех, кто установил колонки и развесил плакаты на площади.

«Знаете ли вы, что сегодня здесь должна была состояться сельскохозяйственная ярмарка? Здесь селяне должны были продавать по низким ценам свою продукцию. Такие ярмарки проводятся постоянно, но на этой неделе ее пришлось отменить, потому что эта площадь понадобилась вам для политиканства. Для так называемого митинга оппозиции»,  цитирует издание «Новости Перми» одно из обращений, раздававшихся из динамиков.

Также из колонок доносились слова о бесполезности митинга, глупости его организаторов и о «пятой колонне». По свидетельствам журналистов, это осложнило проведение митинга, выступающих на сцене было плохо слышно, пишет «В курсе».

Сама акция за отставку губернатора Басаргина собрала, по оценкам МВД, около 220 человек. Как уточняет Интерфакс, организаторы заявляют о 300-400 участниках митинга. Издание «Новости Перми» оценило численность акции примерно в 500 человек.

На акции митингующие требовали ухода с должности Виктора Басаргина. Участники акции выразили недовольство коррупционными скандалами в команде Басаргина, высокими тарифами ЖКХ, неисполнением обещаний по отдельным объектам в крае. 

Напомним, что Виктор Басаргин был назначен губернатором Пермского края после ухода в отставку Олега Чиркунова в апреле 2012 года. При Чиркунове в Перми произошло реформирование культурной сферы и были запущены различные проекты в сфере современного искусства. Одним из таких проектов стал Музей современного искусства PERMM, который взглавил галерист Марат Гельман. Его, впрочем, после отставки Чиркунова уволили с должности директора музея.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera