В Крыму избили проукраинского активиста

Политика

В Симферополе на проукраинского активиста Леонида Кузьмина напали двое молодых людей, среди которых был его бывший ученик.

Как написал активист в Facebook, на него напали вчера вечером, когда он возвращался домой.

Кузьмин рассказал Крымской полевой миссии по правам человека, что по дороге домой его остановил бывший ученик (Кузьмин недавно был уволен из школы, где он преподавал историю), а его знакомый узнал активиста. По словам Кузьмина, приятель бывшего ученика назвал активиста «бандеровцем» и стал оскорблять по национальному признаку.

Активист попытался избежать конфликта и повернулся спиной к молодым людям, после этого его ударили бутылкой по голове и несколько раз пнули.

В травмпункте у Леонида Кузьмина зафиксировали сотрясение головного мозга. Активист уточнил изданию «Крым.Реалии», что у него закрытая черепно-мозговая травма и несколько порезов на лице и голове. 

Сегодня Кузьмин подал в полицию заявление о случившемся. Правоохранители выдали ему направление на медицинскую экспертизу, а 20 апреля станет известно будет ли открыто уголовное дело о нападении на активиста.

Отметим, что 9 апреля в Севастополе напали на редактора портала «Информер» Ирину Остащенко в подъезде, когда она открывала дверь своей квартиры. Ее прооперировали после поступления в нейрохирургию с сотрясением мозга и открытой черепно-мозговой травмой. Журналистка в своих статьях критически оценивала работу местных властей. 

Читайте также:

В Симферополе активиста второй раз за неделю задержали за украинскую символику

Напомним также, что проукраинский активист Леонид Кузьмин в марте был приговорен к 40 часам обязательных работ за использование желто-синих флагов и ленточек на акции, приуроченной к дню рождения украинского писателя Тараса Шевченко. Кузьмин был организатором акции, его уволили из школы, где он преподавал историю, после задержания за украинскую символику.

Спустя несколько дней после задержания на памятной акции Кузьмина и еще одного активиста Александра Кравченко вновь доставили в полицию. Обоих допросили сотрудники центра по противодействию экстремизму, после чего им вручили предостережение. По словам активистов, второе задержание произошло также у памятника Шевченко, где они собирались встретиться с журналистами.

В середине апреля Кузьмин сообщил, что активисты по-прежнему пытаются в суде оспорить решения, по которым их признали виновными в нарушении порядка проведения публичной акции из-за сине-желтых лент и флагов.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera