СБУ: за год в Украине осудили 94 сторонника ДНР и ЛНР

Политика

За время вооруженного конфликта на востоке Украины были осуждены 94 сторонника самопровозглашенных Луганской и Донецкой народной республик, сообщил «Украинской правде» глава следственного управления Службы безопасности Украины Василий Вовк.

«В суд передано 329 обвинительных актов, осуждены 94 человека, из них более 10 получили сроки от 8 до 13 лет лишения свободы <...> Среди них есть шпионы и террористы», — сказал чиновник.

По словам Вовка, силовики освобождают заложников взамен только тех сепаратистов, которые, по версии СБУ, не совершали тяжких преступлений.

Своим заявлением чиновник поставил под сомнение информацию из сообщения пресс-службы СБУ, которое опубликовало украинское издание ZN.UA. В ответе на запрос редакции в ведомстве сообщили, что с апреля 2014 года по апрель 2015-го к лишению свободы приговорили одного «диверсанта» и одного обвиненного в терроризме, пишет интернет-издание. В подтверждение СМИ опубликовало отсканированный документ.

Издание замечает, что в письме не указано количество обвинительных приговорах по статье «террористический акт». Всего СБУ расследовала 1661 уголовное производство в отношении 470 человек.

7 апреля 2014 года исполняющий обязанности президента Украины Александр Турчинов объявил, что «против тех, кто взял в руки оружие, будут проводиться антитеррористические мероприятия». По последним данным ООН, жертвами конфликта стали более 6 тысяч человек.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera