«Исламское государство» распространило видео с казнью 30 эфиопских христиан

Политика

Террористическая группировка «Исламское государство» распространила в соцсетях видео с казнью в Ливии 30 человек, передает Reuters.

В титрах сказано, что заложники  эфиопские христиане.

Как сообщает агентство, на видео показано, как вооруженные люди расстреливают и обезглавливают своих заложников, а затем продемонстрированы около 15 обезглавленных мужчин и примерно столько же заложников, раненых в головы. 

Одна группа заложников находилась на пляже, вторая — в пустыне.

Видео длится 29 минут. По сообщению Associated Press, в начале ролика рассказывается история отношений между христианами и мусульманами, после чего идут кадры с разрушением членами группировки храмов, могил и икон.

Читайте также:

«Исламское государство» пригрозило США масштабными терактами

Представитель «Исламского государства» в маске, размахивая пистолетом, говорит, что христиане должны обратиться в ислам или платить специальный налог, предусмотренный в Коране.

Reuters отмечает, что у него нет возможности проверить подлинность видео, но показанные кадры похожи на предыдущие записи с убийствами заложников «Исламского государства». Кроме того, на видео указан логотип медиаресурса Al-Furqan, которое выпускало и другие ролики группировки.

Ливийские чиновники были недоступны для комментариев, а представители Эфиопии сообщили, что пока не имеют возможности проверить были ли на видео засняты граждане этой страны.

Пресс-секретарь правительства Эфиопии Рэдван Хусейн (Redwan Hussein) осудил от лица кабмина страны действия «Исламского государства». Также Хусейн заявил, что эфиопские власти помогут своим гражданам покинуть Ливию, несмотря на то что в этой стране нет дипломатического представительства Эфиопии.

В комментарии AP Хуссейн уточнил, что речь может идти об эфиопских мигрантах, которые пытались попасть в Европу. Как подчеркивает агентство, Ливия стала перевалочным пунктом для мигрантов из стран Африки, намеревающихся перебраться в Европу через Средиземное море.

Читайте также:

Чем соблазняет «Исламское государство»?

Прежде «Исламское государство» уже публиковало видео с групповым убийством. В середине февраля в сети появился ролик, на котором была запечатлена казнь, предположительно, 21 египетского христианина. По словам представителя группировки, действие происходило в Ливии на берегу Средиземного моря. Это видео стало первым свидетельством расширения зоны действия группировки и, в частности, ее появления в Ливии. 

Последнее время боевики «Исламского государства» отметились уничтожением памятников: члены группировки разрушили тысячелетние памятники в историческом музее Мосула (город в Ираке) и остатки древнего города Хатра в Ираке, а также сровняли с землей древний ассирийской город Нимруд, возведенный примерно 3,3 тысячи лет назад.

Помимо этого, организация взяла на себя ответственность за теракты в регионах, где «Исламское государство» ранее не проявляло себя. С середины марта группировка заявила, что теракты в Тунисе, мечетях Йемена и Афганистане были устроены ее представителями.

Напомним, что в России деятельность группировки запрещена. Верховный суд РФ признал «Исламское государство» террористической организацией.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera