Туск заявил о возможности внеочередного саммита из-за крушения судна с беженцами

Политика

Председатель Европейского совета Дональд Туск заявил, что рассматривает возможность созыва внеочередного заседания лидеров Евросоюза в связи с крушением судна в Средиземном море, на котором находились от 70 до 950 беженцев, передает Reuters.

Глава внешней политики ЕС Федерика Могерини сообщила, что ситуацию, сложившуюся с мигрантами из Африки, сегодня обсудят главы европейских МИД на встрече в Люксембурге.

Читайте также:

Сотни мигрантов из Ливии утонули в результате кораблекрушения в Средиземном море

О 700 погибших сообщил спасшийся после инцидента сотрудникам управления ООН по делам беженцев. Выживший рассказал, что пассажиры судна, увидев большой торговый корабль, столпились на одной стороне лодки, надеясь перебраться на корабль. В итоге лодка опрокинулась.

Пресс-секретарь управления ООН по делам беженцев Карлотта Сами (Carlotta Sami) сообщила агентству, что несколько источников подтверждают гибель по меньшей мере 700 человек при крушении судна.

Как сообщает Associated Press, выживший после случившегося гражданин Бангладеша рассказал итальянским прокурорам, что на борту судна находились примерно 950 человек. Прокурор Джованни Сальви добавил, что спасенный пассажир рассказал о 300 человек, запертых в трюме судна контрабандистами.

Выживший также уточнил, что на борту было около 200 женщин и несколько десятков детей.

По данным агентства, спасены 28 человек, найдены тела 24 погибших.

Корабли и вертолеты Италии и других стран занимались поисками выживших всю ночь.

Как уточняет Reuters, 20-метровое судно затонуло примерно в 110 километрах от побережья Ливии.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци заявил, что обстоятельства случившегося пока точно неизвестны и оценить число погибших сейчас сложно. ТАСС передает, что Ренци прервал поездку по стране в связи с инцидентом. Премьер вернется в столицу и сегодня во второй половине дня даст пресс-конференцию.

На прошлой неделе также перевернулось судно с мигрантами, направлявшимися из Ливии в Италию. В результате случившегося погибли около 400 человек.

По данным Международной организации по миграции, примерно 20 тысяч мигрантов переправились в Италию. Эта цифра в первые 4 месяца прошлого года была выше, но число погибших в 2015 году выросло почти в 9 раз.

После свержения в Ливии Муаммара Каддафи в 2011 году контрабандисты начали заниматься организацией нелегальных рейсов для беженцев из Африки и Ближнего Востока в Европу.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera