Строителям космодрома «Восточный» выплатили 25 млн рублей задолженности

Политика

Строителям космодрома «Восточный» выплатили 25 млн рублей задолженности по зарплатам, сообщается на сайте Генпрокуратуры.

«По результатам принятых мер прокурорского реагирования восстановлены права более чем 1,3 тысячи работников на общую сумму более 25 млн рублей»,  сказано в сообщении ведомства.

Читайте также:

Он сказал: «Проехали». Рогозин понял, что деньги голодающим строителям космодрома надо найти раньше, чем виноватых

Сегодня заместитель генерального прокурора Юрий Гулягин провел в Благовещенске оперативное совещание с сотрудниками управления Генпрокуратуры в Дальневосточном федеральном округе и прокуратуры Амурской области. Они обсудили вопросы выплаты зарплат рабочим с космодром «Восточный».

Также на сайте Генпрокуратуры сообщается, что Гулягин вынес постановления о возбуждении административных дел по части 1 статьи 5.27 КоАП  «нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права». Дела открыты в отношении руководителей организаций, которые, по сообщению ведомства, ответственны за задолженности перед рабочими. Их фигурантами стали директор ООО «Системы и сети» Евгений Орлов и директор ЗАО «СтройСервисРемонт» Федор Хаджиогло.

Помимо этого, возбуждены административные дела против указанных компаний, а также в отношении ООО «Регионстройинжиниринг».

Руководителям компаний замгенпрокурора объявил предостережения о недопустимости нарушения трудового законодательства.

Читайте также:

Рабочие космодрома «Восточный» возобновили голодовку

Вчера, 19 апреля, пятеро строителей космодрома возобновили голодовку из-за невыплаты зарплаты. Один из объявивших голодовку рабочих рассказал, что члены его бригады с января 2015 года получили по 10 тысяч рублей. Другой рабочий рассказал, что ему также не выплачивают зарплату, а максимальная сумма, которую он получал за время работы на космодроме,  25 тысяч рублей при контракте на 50 тысяч.

15 апреля пресс-служба Спецстроя России сообщила о погашении долга перед строителями «Тихоокеанской мостостроительной компании», которые написали на крышах вагонов-бытовок обращение к президенту РФ Владимиру Путину. За неделю до этого амурская прокуратура заявила, что более 200 работников получили зарплату после задержек с ее выплатой.

В связи с задолженностями перед строителями космодрома «Восточный» прокуратура и Следственный комитет провели проверки на объекте и использования средств, выделенных государством на строительство. В итоге были открыты уголовные дела по растрате 48 миллионов рублей и невыплате зарплаты рабочим.

Строители космодрома протестуют с марта. Поначалу они отказались выйти на работу, а затем объявили голодовку. Рабочие требуют выплаты задержанной зарплаты. Большинство участников голодовки согласились ее прекратить после разговора с вице-премьером Дмитрием Рогозиным, курирующим объект.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera