Росфинмониторинг опроверг сообщения о банковских санкциях против Запада

Политика

Росфинмониторинг опроверг сообщения СМИ о банковских санкциях в отношении 41 страны, передает ТАСС.

«Мы опровергаем существование списка стран, об операциях с резидентами которых банки должны уведомлять Росфинмониторинг»,  заявили в пресс-службе ведомства.

Представитель Росфиномониторинга рассказал о наличии ведомственного письма №43 от 1 апреля, в котором указаны рекомендации по разработке критериев выявления и определения признаков необычных сделок. Документ предназначен для некредитных финансовых организаций, добавили в ведомстве.

Как заявил в эфире «Коммерсантъ FM» сотрудник ведомства, автор публикации о санкциях «некорректно сформулировал и неправильно понял» содержание документа.

По словам собеседника радиостанции, письмо, о котором шла речь, опубликовано на сайте ведомства. «И оно не относится к банкам, потому что банки не являются поднадзорными органами для Росфинмониторинга, там вот как раз перечислены эти ломбарды и так далее. <...> Там вообще не никакого списка стран»,  сказал сотрудник Росфинмониторинга.

Ранее сегодня газета «Известия» сообщила, что Росфиномониторинг обязал банки уведомлять об операциях их клиентов — граждан и компаний, которые являются представителями 41 страны, в числе которых США, Канада, Евросоюз, Норвегия, Австралия, Северная Корея и Иран. 32 страны из 41 в списке прямо или косвенно связаны с санкциями против России.

Газета писала, что в случае отказа банкам пригрозили отзывом лицензии.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera