Таможенная служба предложила ограничить беспошлинный ввоз товаров

Политика

Федеральная таможенная служба предложила новые ограничения для граждан на ввоз товаров, пишут «Ведомости».

Об этом газете рассказали два федеральных чиновника.

Информацию об инициативе подтвердил представитель Евразийской экономической комиссии. По его словам, предложение обсудят на заседании профильной рабочей группы по физическим лицам в течение недели.

Федеральный чиновник сообщил «Ведомостям», что таможенная служба неоднократно предлагала ввести количественные ограничения, то есть определить, сколько товаров одной и той же позиции можно ввозить, не выплачивая пошлину. Источники газеты, участвующие в разработке нового Таможенного кодекса Евразийского экономического союза, пояснили, что вопрос о новых ограничениях поднят в связи с работой над документом.

Заместитель руководителя Федеральной таможенной службы Татьяна Голендеева подтвердила «Российской газете», что чиновники обсуждают эту инициативу.

Читайте также:

«Ведомости»: таможня отменила экспортный сбор за товары дешевле 200 евро через неделю после его введения

Близкий к ФТС источник рассказал, что отдельные граждане беспошлинно ввозят товары для перепродажи, а на таможне утверждают, что везут подарки для большой семьи. По мнению собеседника газеты, необходимо введение количественных ограничений.

Федеральный чиновник, напротив, считает, что сейчас есть все механизмы для контроля провоза вещей для личного пользования. «У самого в аэропорту галстуки постоянно пересчитывают»,  цитирует собеседника газета.

В таможенной службе отказались комментировать информацию об инициативе. Представитель Минэкономразвития сказал, что в министерство предложение ФТС не поступало.

В настоящее время действуют ограничения по стоимости и весу товаров: пассажиры самолетов могут провозить для личного пользования без пошлин и деклараций предметы на 10 тысяч евро, а остальные  на 1,5 тысячи евро. Вес перевозимого не должен превышать 50 кг. Вещей, которые уже были в употреблении, ограничения не касаются.

Сотрудники таможни определяют, с какими целями гражданин везет товары по «характеру и количеству товаров», а также по информации, как часто этот человек пересекает границу. Незадекларированный товар может быть конфискован либо повлечь штраф от половины до двукратной стоимости товара.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera