В Крыму суд отказал в отводе Поклонской по делу активиста киевского Майдана

Политика

Киевский районный суд Симферополя отказался удовлетворить ходатайство защиты об отводе судьи Виктора Можелянского и прокурора Крыма Натальи Поклонской по делу активиста киевского Майдана Александра Костенко, передает ТАСС.

Судья назвал доводы адвоката Дмитрия Сотникова в просьбе об отводе надуманными и заявил, что они не имеют подтверждения.

Сотников настаивал на том, что судья имеет «личную политическую заинтересованность» в процессе, поскольку СМИ прежде публиковали негативную информацию о его подзащитном. При ходатайстве об отводе Поклонской в качестве обвинителя адвокат рассказал, что она не реагирует на заявления Костенко о пытках во время следствия.

Защитник также зачитал негативные высказывания о его подзащитном со страниц соцсетей, которые якобы принадлежат Наталье Поклонской. На это прокурор подчеркнула, что не ведет страницы в социальных сетях.

Сам активист на заседании заявил, что не поддерживает ходатайство своего адвоката.

Сегодня суд начал рассматривать дело против Костенко по существу. Процесс идет в открытом режиме. Как сообщает «КрымМедиа», на заседании было много российских и украинских журналистов.

Александр Костенко не ответил на вопрос журналистов, признает ли он свою вину.

Читайте также:

В Крыму провели еще один обыск у близких арестованного активиста Майдана

Во время суда адвокат Сотников попросил допросить конвоира из СИЗО, но суд отказал в этом. 

Как пишет в Twitter журналист «Комсомольской правды» Анастасия Медынцева, в своем выступлении представитель защиты настаивал на том, что Костенко не участвовал в столкновениях с милицией на киевском Майдане. «В это время он помогал медслужбе эвакуироваться»,  цитирует Медынцева адвоката. 

Поклонская, в свою очередь, заявила, что Костенко бросил камень в прапорщика милиции Полиенко, который в результате удара получил обширную гематому в области плеча. 

Следующее заседание пройдет завтра, 21 апреля, в 11:00. Ожидается, что будут допрошены свидетели и потерпевший милиционер.

Читайте также:

Правозащитники заявили об исчезновении в Крыму отца арестованного активиста Майдана

В начале марта в Крыму пропал отец активиста, который возвращался из Киева, где он собирался встретиться с журналистами для комментариев по делу сына.

Напомним, что Костенко с февраля находится в симферопольском СИЗО. Во время заключения он заявлял об избиениях со стороны сокамерников и давлении с целью получить от него показания на других активистов.

Жителя Симферополя, участвовавшего в акциях протеста на Майдане в Киеве обвиняют в «нанесении телесных повреждений средней тяжести и незаконном хранение оружия». По версии следователей, Костенко применил насилие к сотруднику крымского подразделения «Беркута». Сам активист вины не признает.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera