Израиль сократил делегацию на параде 9 мая в Москве из-за поставок С-300 Ирану

Политика

Теперь делегацию государства возглавляет лишь посол Израиля в России Дорит Голендер. Изменение состава делегации источники издания связали с дипломатическим конфликтом из-за возобновления контракта по поставке Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. Министру иностранных дел Израиля Авигдору Либерману пришлось принимать участие в это вопросе из-за особого международного контекста

Представительство Израиля на юбилейном параде в честь 70-летия Победы в Москве сократили, вычеркнув оттуда высокопоставленного министра, узнали РБК.

Теперь делегацию государства возглавляет лишь посол Израиля в России Дорит Голендер. Изменение состава делегации источники издания связали с дипломатическим конфликтом из-за возобновления контракта по поставке Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300. По данным РБК со ссылкой на израильскую газету Haaretz, министру иностранных дел Израиля Авигдору Либерману пришлось принимать участие в это вопросе из-за особого международного контекста — «крымского вопроса», украинского конфликта и последним действиям России на Ближнем Востоке.

Читайте также:

Израиль: русские ракеты для защиты иранской бомбы? На Ближнем Востоке вновь заговорили о «большой войне»

Отмена эмбарго на поставку Ирану ЗРК С-300 встретила резкую критику в Израиле. Кремль упрекнули в дестабилизации ситуации в регионе и одностороннем нарушении санкционного режима ООН в отношении Ирана, после того как он начал программу по обогащению урана. Однако президент Путин, высутпая на прямой линии с народом, отверг связь между поставками С-300 и военной угрозой участникам ближневосточного конфликта. Отмену эмбарго Путин назвал внутренним делом России и Ирана, которое не может регулироваться ООН.

Отмена российского эмбарго на поставку С-300 произошла вскоре после прорыва в переговорах по ядерной программе Ирана. Официальный Тегеран заявил о готовности сократить свою ядерную программу, утвердив предельно допустимый уровень обогащения урана в стране, который делает невозможным создание ядерного оружия — в ответ на это Иран надеется на ослабление и последующее снятие санкций против страны со стороны ООН.

Читайте также:

Военный эксперт «Новой» Павел Фельгенгауэр: Россия будет поставлять Ирану ЗРК С-300, несмотря на ухудшение отношений с Ближним Востоком и Западом

Последним из глав государств об отказе присутствовать на торжествах 9 мая в Москве заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Заявление прозвучало неожиданно из-за традиционно близких взаимоотношений двух стран. Но Лукашенко объяснил, что 8 мая проведет в Москве и «продемонстрирует единство с русским народом», однако 9 мая вернется в Минск, где по Конституции обязан принимать собственный парад. Кремль с понимаем отнесся к такой позиции Лукашенко.

В апреле отвергли приглашение Москвы посетить Парад Победы президент Чехии, глава Южной Кореи, премьер Швеции. До этого отказались присутствовать на памятных мероприятиях канцлер Германии, премьер Великобритании, президент Франции, премьер Японии, президенты Польши, Болгарии, Литвы, Латвии, Эстонии. Еще в марте Парад Победы отказался посетить президент Израиля Реувен Ривлин. Большинство отказов связано с «крымской проблемой» и конфликтом на востоке Украины.

Зато визит в Москву подтвердил северокорейский лидер Ким Чен Ын и лидер КНР Си Цзинпин.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera