Медведев предложил наказывать губернаторов за последствия лесных пожаров

Политика

Глава правительства России Дмитрий Медведев, выступая на совещании с вице-премьерами, предложил дисциплинарно наказывать глав регионов за неготовность к лесным пожарам. Медведев заявил об этом как о старой договоренности еще 2010 года.

«Мы договаривались об этом еще в 2010 году, когда все пылало, я отлично помню этот период», — цитирует Медведева Интерфакс.

Привлекать губернаторов и муниципальных руководителей к дисциплинарной ответственности Медведев предложил в дополнение к предложению Александра Хлопонина отобрать полномочия по подготовке к пожароопасному сезону у регионов в том случае, если сами местные власти этой работы не ведут.

Хлопонин рассказал, что по состоянию на 1 апреля во многих регионах, где пожароопасная обстановка традиционно находится в рисковой зоне, превентивных мер по борьбе с лесными пожарами местные власти практичски не осуществляли. Среди таких мер называлось и информационное оповещение жителей о рисках для жизни и здоровья.

Читайте также:

Пепел и пипидастры. На что уповают, кого винят и что бегут делать кризисные менеджеры на местах, столкнувшись с настоящей бедой

По данным правительства, в пожарах 2015 года в Забайкалье и Хакасии выгорело свыше 400 тысяч гектаров леса, огнем уничтожено более 1500 домов. Только в Хакасии жертвами пожаров в этом году стали около 30 человек.

Глава Хакасии Виктор Зимин рассказал о 27000 прокурорских запросах во все уровни власти региона в связи с лесными пожарами 2015 года. Губернатор назвал прокуроров «грифами», а резко возросшую их активность — «парализующей».

«Я предупреждаю. Вот все, на что у меня хватит сил, все кину в борьбу с вами. Не мешайте работать, сядьте и успокойтесь все там», — обратился он к прокурорам.

В 2010 году из-за аномальной жары ситуация с пожарами в России сложилась крайне тяжелая. Горела Сибирь, центральная Россия, Поволжье — более 20 регионов. Смог от торфянников на несколько недель пришел в том числе и в Москву.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera