Прокуратура попросила РПЦ проверить рисунок с «распятым Гагариным»

Политика

Прокуратура Перми попросила местную епархию проверить рисунок с «распятым Гагариным» Александра Жунева на предмет оскорбления чувств верующих, сообщил РИА Новости представитель районной прокуратуры города Дмитрий Шишкин.

В Пермской епархии «Коммерсанту» подтвердили, что обращение получили. Священник Вячеслав Зуев назвал рисунок «способом несостоятельного художника привлечь к себе внимание». Представитель церкви пояснил, что не хочет участвовать в пиаре этой ситуации в СМИ.

«Изображение Гагарина никакого отношения к Христу не имеет», — заявил священник, отметив, что на рисунок должна реагировать не православная церковь, а соответствующие органы.

РИА Новости также сообщили, что Жунев не явился в прокуратуру для дачи показаний. Художнику направили извещение о принудительном приводе в ведомство 22 апреля.

Читайте также:

Прокуратура увидела в рисунке с Гагариным оскорбление чувств верующих

Ранее прокуратура Пермского края увидела в рисунке Жунева оскорбления чувств верующих. Представитель надзорного ведомства отметил, что за подобные изображения может грозить уголовная ответственность по статье 148 УК РФ (««публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих»).

Изображение с «распятым Гагариным» появилось на стене одного из жилых домов Перми в ночь на 12 апреля. Автор рисунка, художник Александр Жунев, изобразил граффити в честь совпавших в нынешнем году праздников Пасхи и Дня космонавтики. Свою работу художник назвал диалогом на тему «многовекового противостояния» науки и религии, а Гагарина — «современным Иисусом от науки, добровольно принявшим на себя первые космические муки человечества». 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera