Украина перестала платить за поставки российского электричества в Донбасс

Политика

Киев больше не оплачивает поставки российской электроэнергии в зону АТО. С таким заявлением выступил министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

«Электроэнергия, которая поставлялась в зону АТО, не оплачивалась, — приводит слова Демчишина «Украинская правда». — Не оплачивается генерация с той территории, минимизирован переток. Плюс с 10 апреля мы не платим за электроэнергию, которая поставляется из России».

По словам министра, за последний месяц объем импортируемой в Украину электроэнергии был минимальным. Этого удалось добиться за счет увеличения добычи угля. Правда и здесь существуют сложности: на подконтрольной сепаратистам территории остались 60 донбасских угольных шахт из 95. При этом ни одна из них не добывает антрацитовый уголь, на котором работают 7 из 14 украинских ТЭС. Глава правительства Украины Арсений Яценюк ранее оценил оставшиеся под контролем Киева шахты как «неэффективные».

Одной из причин прекращения платежей со стороны Киева стала задолженность неподконтрольных украинским властям территорий Донбасса за энергоресурсы: по состоянию на февраль 2015 года цифры были следующими: 3,5 млрд гривен долга за электроэнергию и 7,5 млрд гривен — за газ.

Читайте также:

Украина не погрузилась во мрак и холод

Украина постепенно сокращает сотрудничество с Россией в энергетической сфере. Так с 1 апреля Киев отказался покупать российский газ из-за «отсутствия острой необходимости» и ценовой политики: по словам Владимира Демчишина, приобретать газ у Европы — «существенно дешевле, чем у РФ».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera