WSJ: ЕС предъявит «Газпрому» обвинения в нарушении конкуренции

Политика

Европейский союз намерен в среду, 22 апреля, предъявить «Газпрому» обвинения в нарушении европейского антимонопольного законодательства, пишет The Wall Street Journal.

По информации издания, российская газовая компания заподозрена в злоупотреблении доминирующим положением на рынке поставок газа в ряде стран южной и восточной Европы: препятствовании свободным поставкам газа через территории стран ЕС, препятствовании диверсификации направлений поставок и установлении несправедливых цен с привязкой к стоимости нефти.

Источник WSJ близкий к «Газпрому» рассказал изданию, что на прошлой неделе газовый гигант дал понять властям ЕС, что готов заняться урегулированием дела. Он отметил, что претензии Европейского союза уже обсуждались ранее, но консультации были прерваны после присоединения Крыма к России.

Между тем, сообщает Forbes, ранее российская газовая компания все обвинения в свой адрес отвергала, а ее представитель Сергей Куприянов называл расследование «попыткой давления».

Отмечается, что дело в отношении «Газпрома» может обернуться для компании многомиллиардными штрафами.

Об открытии дела в отношении российского газового гиганта стало известно еще в октябре 2013 года. Тогда еврокомиссар по вопросам конкуренции Хоаким Альмуниа заявил, что расследование охватывает деятельность «Газпрома» в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве и Польше.

Теги:
газпром, ес
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera