«Роснефть» запросила 1,3 триллиона рублей из ФНБ

Политика

Крупнейшая российская нефтяная компания «Роснефть» попросила Правительство России выделить 1,3 триллиона рублей из Фонда национального благосостояния до 1 июня 2015 года. Об этом говорится в письме президента компании Игоря Сечина вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В случае неполучения денег «Роснефть» грозит сдвинуть сроки освения Русского месторождения на два года, а Юрубчено-Тохомского — на год.

«Конкретные сроки разработки Русского и Юрубчено-Тохомского месторождений продиктованы очевидной производственной логикой, — рассказал корреспонденту «Ведомостей» представитель «Роснефти». — Это сезонность работ и завоза материально-технических ресурсов на Крайнем Севере, это сложные технологические аспекты передвижения по зимнику, короткая навигация, логистика завода и мобилизация подрядчиков».

Всего нефтяная компания требует предоставить финансирование на 28 проектов, среди которых — «Роспан» (добыча углеводородов).

Собеседник «Ведомостей» в федеральных органах власти заявил, что предоставить средства «Роснефти» до 1 июня едва ли возможно. Он подчеркнул, что письмо похоже на шантаж.

Осенью 2014 года «Роснефть» уже запрашивала из Фонда национального благосостояния 2 триллиона рублей (общий объем фонда — 3,27 трлн), однако Минфин отказал компании в выделении средств.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera