Иностранным серверам разрешат не переносить в Россию данные «старых» клиентов

Политика

Зарубежным интернет-сервисам не надо будет переносить персональные данные российских пользователей в Россию в обязательном порядке, рассказал «Ведомостям» пресс-секретарь Роскомнадзора Вадим Ампелонский.

Издание уточняет, что на российских серверах будут храниться данные пользователей, зарегистрировавшихся после 1 сентября 2015 года — когда в силу вступает закон об обязательном хранении персональных данных на территории России.

Ампелонский подчеркнул, что закон не имеет обратной силы, и данные, которые последний раз менялись до 1 сентября нынешнего года, могут храниться в нынешнем месте. Вместе с тем, отметили в Роскомнадзоре, любое изменение данных повлечет за собой перенос всего массива информации на российские сервера.

Процедура контроля за изменениями в базе данных пока не утверждена, ее согласованием занимается правительство.

Генеральный директор российского офиса eBay Владимир Долгов уверен, что первое время объем хранимой в России информации будет небольшим — в эти данные войдут имя, фамилия, адрес и адрес электронной почты пользователя.

Американская компания Google, интернет-аукцион eBay и платежная система PayPal ранее согласились хранить персональные данные россиян на российских серверах.

Закон, обязывающий хранить личные данные россиян исключительно на серверах РФ, был подписан главой государства Владимиром Путиным в июле прошлого года. Планировалось, что закон вступит в силу с 1 сентября 2016 года, но Госдума решила перенести начало действие закона на год раньше. 

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera