Прокуратура запросила 12 лет колонии для фигуранта дела «крымских террористов» Алексея Чирния

Политика

Прокуратура запросила для фигуранта дела «крымских террористов» Алексея Чирния 12 лет колонии строгого режима. Об этом в Twitter написал его адвокат Илья Новиков.

В ходе заседания Новиков выступил с ходатайством о возвращении дела на доследование. Новиков убежден, что к его подзащитному применялись пытки, что вынудило Чирния пойти на самооговор, написал юрист в своем Facebook.

Второй адвокат подсудимого Тамази Нодия не согласился с позицией Новикова. В заседании был объявлен перерыв для согласования позиций сторон. По его окончании Чирний заявил ходатайство об отстранении Новикова от участия в процессе. Суд удовлетворил просьбу..

По мнению Новикова, Чирний не хочет ставить под угрозу подписанное ранее соглашение со следствием и «опасается последствий». Чирний, пишет Новиков, рассчитывает получить срок от 7 до 10 лет, подобно осужденному ранее Геннадию Афанасьеву.

«Нельзя же всем быть героями, а тем более, нельзя подстрекать на геройство других. «Вот тебе, Леша, граната, и вот тебе танк». Чирний не герой, он чувствует себя беззащитным и не верит, что Украина может чем-то ему помочь. Трудно защищать человека в его положении», — объяснил Новиков.

В мае 2014 года историк Алексей Чирний был задержан в Крыму вместе с режиссером Олегом Сенцовым, а также с гражданским активистом Александром Кольченко и симферопольцем Геннадием Афанасьевым. ФСБ обвинило их в подготовке и осуществлению терактов на территории Крыма.

Чирний и Афанасьев признали вину и пошли на сделку со следствием. Ранее в апреле Сенцов на заседании заявил, что Чирний проходил тест на полиграфе, и его показания не подтвердились.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera