Экс-президента Египта Мохаммеда Мурси приговорили к 20 годам тюрьмы

Политика

Бывшего президента Египта Мохаммеда Мурси приговорили к 20 годам тюремного заключения, сообщает Reuters.

Суд признал Мурси и еще 12 лидеров исламистского движения «Братья-мусульмане» виновными в подстрекательстве к убийству и пытках демонстрантов в 2012 году. Почти все сторонники бывшего египетского главы получили аналогичные сроки.

В ноябре минувшего года сторона обвинения потребовала для Мурси и других обвиняемых смертной казни.

По версии прокуратуры, в декабре 2012 года Мурси и его сторонники подстрекали людей к убийствам и насилию в отношении противников конституционной реформы, которую проводил бывший египетский глава.

Сам Мурси отверг все обвинения, назвав себя жертвой политического переворота (отстранение Мурси от власти военными во главе с нынешним президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси).

Читайте также:

Суд Египта приговорил к смертной казни лидера «Братьев-мусульман»

Против Мурси возбуждены еще несколько уголовных дел, среди которых обвинение в шпионаже, планировании терактов в Египте вместе с движениями «Хамас» и «Хезболла», заговоре с иностранными боевиками с целью организации побега из тюрьмы исламистов, а также в разглашении гостайны и передаче секретных документов Катару. По эти делам бывшему лидеру страны грозит смертная казнь.  

В декабре 2014 года власти Египта признали «Братьев-мусульман» террористической организацией. В России группировка также признана террористической.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera