Рада приняла постановление «об отпоре вооруженной агрессии РФ»

Политика

Верховная Рада Украины приняла постановление «Об отпоре вооруженной агрессии России», в котором попросила российское государство срочно вывести свои войска с территории Украины и прекратить любую поддержку самопровозглашенных республик.

За принятие постановления проголосовали 259 депутатов из 316. Украинские депутаты определили дату начала «агрессии» — 20 февраля 2014 года.

Среди требований в заявлении, опубликованном на сайте парламента, также указаны освобождение всех украинских военнопленных и безусловное выполнение минских договоренностей. Кроме того украинский парламент потребовал от России вернуть Крым под контроль Украины и возместить «причиненный вооруженной агрессией ущерб» в размере, который определит кабмин Украины.

В документе украинские парламентарии потребовали «привлечь к уголовной ответственности и наказать лиц, виновных в планировании, подготовке, начале и осуществлении агрессии против Украины и совершении военных преступлений против человечности».

В случае отказа, отмечается в постановлении, Украина оставляет за собой право обратиться в международный уголовный суд.

Читайте также:

Нарышкин назвал «бредом» решение Рады признать Россию страной-агрессором‏

В феврале президент Украины Петр Порошенко подписал указ о противодействии «российской угрозе». Документ обязывал правительство страны оказать помощь пострадавшим в ходе боевых действий в Донбассе.

В январе нынешнего года Верховная Рада признала Россию «страной-агрессором», а самопровозглашенные ДНР и ЛНР — террористическими организациями.  

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera