Правительство определилось с помощью ипотечным заемщикам

Политика

Правительство назвало условия помощи ипотечным заемщикам, соответствующее постановление опубликовано на сайте кабинета министров. 

Планируется, что помощь получат не менее 22 500 заёмщиков, а общая сумма, которую государство возместит банкам во время этой программы равна 200 000 руб  на одного человека. А Агентству по ипотечному жилищному кредитованию будет выделено 4,5 млрд рублей.

В программе участвуют только те заемщики, чей ежемесячный платеж в рублях вырос на 30%, а доход сократился — на 30%. А платежи могут быть просрочены не более чем на 120 дней. Площадь квартиры, взятой в ипотеку, должна составлять не более ста кв.метров для семьи из трех и более человек, 70 кв. м — для пары и 50 кв. м для одного человека.

«Механизмы реструктуризации предполагают снижение платежей заемщика по кредиту в течение периода помощи до 12 месяцев, прощение части основного долга заемщика и изменение кредитором условий кредита (займа), а также установление процентной ставки на уровне не выше 12% годовых», – сказано в постановлении.

Ранее в Москве шесть валютных ипотечников объявили голодовку с требованием принять закон о реструктуризации валютной ипотеки в рубли.

В феврале заемщики подали в суд на Центробанк и просят признать его действия незаконными. Заемщики считают, что ЦБ не выполнил свои обязанности по стабилизации рубля и не поддерживал валютный коридор. Если иск удовлетворят, то потребители могут потребовать возмещение ущербу от Центробанка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera