Дума во втором чтении одобрила увеличение штрафа за экстремизм в СМИ

Политика

Сегодня Госдума во втором, основном, чтении приняла законопроект, увеличивающий штрафы за экстремизм в СМИ до одного миллиона рублей.

Как сообщает ТАСС, во втором чтении парламентарии, как и обещали, убрали из законопроекта положение, предусматривающее отдельную ответственность за «производство и выпуск продукции средств массовой информации, содержащей материалы, пропагандирующие культ насилия и жестокости». За это правонарушение штрафы для юридических лиц могли бы составить от 20 тысяч до 200 тысяч рублей с конфискацией «предмета административного правонарушения».

Замглавы Минкомсвязи РФ Алексей Волин ранее говорил, что обсудить этот вопрос можно будет после того, как в российском законодательстве подробнее разъяснят понятие «культ насилия и жестокости».

Читайте также:

Экстремизм игрушечный и настоящий. Как в силовых ведомствах борются с угрозами общественному порядку

В случае принятия документа в третьем чтении максимальный размер штрафа за призывы и оправдание терроризма и экстремистской деятельности увеличится до миллиона рублей. Ранее максимальный размер штрафа составлял 100 тысяч рублей. Минимальный размер штрафа увеличится вдвое — с 50 тысяч до 100 тысяч рублей.

Соответствующие поправки предлагается внести в статью 13.15 КоАП РФ («злоупотребление свободой массовой информации»).

Первое чтение законопроекта состоялось в конце февраля.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera