Понятая в суде не подтвердила, что у крымского активиста Майдана нашли оружие

Политика

В Симферополе понятая на судебном заседании по делу крымского активиста Майдана Александра Костенко не подтвердила, что во время обыска у активиста нашли оружие, сообщает в Facebook представитель защиты Дмитрий Сотников.

Как пишет издание «Аргументы недели — Крым», на суде свидетельница по делу заявила, что во время обыска в квартире Костенко не был найден нарезной ствол. Одно из обвинений — незаконное хранение оружия дома у активиста.

Свидетельница стала понятой при обыске, поскольку живет по соседству с семьей Костенко. Издание отмечает, что она не смогла присутствовать при обыске до его завершения.

По словам понятой, она поставила подпись под протоколом обыска, когда документ еще не заполнили до конца: пустой оставалась графа об обнаруженных при обыске предметах.

Понятая добавила, что полицейские пришли к ней после обыска, чтобы показать снимки, сделанные во время процедуры. Свидетельница пояснила, что на одном из снимков был пластиковый пакет с нарезным стволом внутри, но на пакете не было подписей понятых.

Гособвинитель Наталья Поклонская после заседания заявила, что слова понятой не могут быть интерпретированы так, словно она не видела оружие. «Она говорила, что оставила там несколько строчек пустого места и поэтому вот она сомневается, дабы нигде не сделать ошибки», — цитирует издание Поклонскую.

На сегодняшнем заседании был допрошен боец крымского подразделения «Беркута» Виталий Полиенко, проходящий по делу в качестве потерпевшего. Как рассказал адвокат Сотников «Медиазоне», Полиенко выступил с «общими фразами» и указал, что плохо запомнил Костенко.

«После наводящих вопросов от прокурора все же вспомнил, что там был именно Костенко, кидал в него камень, в общем, фактически подтвердил все, что говорил на допросе», — собщил «Медиазоне» адвокат.

Сотников отметил, что во время допроса потерпевшего не установили размер камня, якобы брошенного активистом, и по какой траектории он летел. По словам адвоката, Полиенко заявил, что не видел, как Костенко бросал камень.

«Видел только, что у того в руках был камень, а потом он получил камнем удар, от которого упал на одно колено. Откуда летел камень, он не вспомнил. Стоял лицом к Костенко, но как камень летел не помнит», — сказал защитник активиста.

Читайте также:

Правозащитники заявили об исчезновении в Крыму отца арестованного активиста Майдана

Сегодня в суде также выступил однокурсник активиста Кудрик, который был среди «беркутовцев» на Майдане. Он опознал Костенко как бросившего камень. В то же время адвокат Костенко подчеркнул, что Кудрик признался в опознании активиста по ориентировке, которые были развешены в отделе милиции. Дмитрий Сотников считает, что процедура опознания была нарушена.

«Никто никого не опознавал даже: сначала сотрудники получили ориентировки с Костенко, а потом перед ними положили фотографии и, конечно, все его опознали, типа найдите среди фотографий того человека, которого вы на ориентировке видели 5 минут назад»,  приводит издание слова адвоката.

Брат и гражданская жена Александр Костенко отказались выступать на процессе.

Как пишет в Twitter журналист «Комсомольской правды» Анастасия Медынцева, потерпевший «беркутовец» заявил, что запомнил черты лица Костенко.  Журналист КП также сообщает, что Полиенко все же не видел, кто и как кидал в него камень. 

Сегодня у здания Киевского районного суда, где рассматривают дело, четверо активистов провели пикеты в поддержку «Беркута». Как сообщает «Центр журналистских расследований», пикетчики активисты Народного освободительного движения (НОД), партии «Великое Отечество» и движения «Курс правды и единения».

Организатор мероприятия Александр Коренченков сказал, что оно согласовано.

Судебный процесс по делу экс-милиционера, активиста киевского Майдана Александра Костенко начался накануне, 20 апреля.

На первом рассмотрении дела по существу суд отказал защите в отводе судьи и прокурора Поклонской. Кроме того, в суде было представлено заявление об отводе адвокату, якобы написанное Костенко. Сам активист не подтвердил, что писал такое ходатайство. Дмитрий Сотников заявил о подлоге со стороны начальника симферопольского СИЗО-1, где содержится Костенко. 

Также защитник заявил, что активист дал показания под пытками и попросил исключить их из дела. Однако судья отказал в этом, заявив о необходимости доказать факт пыток. Одновременно с этим судья отказался вызвать по ходатайству адвоката возможных свидетелей пыток и запросить личное дело активиста из СИЗО.

Александра Костенко обвиняют в «нанесении телесных повреждений средней тяжести и незаконном хранении оружия». Следователи считают, что активист во время протестов на Майдане в Киеве применил насилие в отношении бойца «Беркута», бросив в него камень. Сам Костенко не признает вину и заявляет о пытках и требованиях дать показания против других активистов.

Во время нахождения Костенко в СИЗО на полуострове пропал его отец. Родственники потеряли с ним связь в начале марта, когда он вернулся в Крым из Киева, где собирался прокомментировать журналистам дело против своего сына.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera